Швейцарские ученые выяснили, что любовь к шоколаду тесно связана с видом населяющих кишечник бактерий.
Как сообщает "Газета.Ru", сотрудники исследовательского центра Nestle провели ряд экспериментов с целью выяснить – что же отличает любителей шоколада от остальных людей. Ученые исследовали мочу и кровь в двух группах испытуемых (фанаты шоколада и равнодушные к нему), обнаружив существенные различия по 12 показателям. Так, в крови "пристрастившихся" был ниже уровень липопротеидов низкой плотности и выше уровень аминокислоты глицина, тогда как у "нелюбителей" сладкого был выше уровень таурина.
Найденные различия, по словам авторов исследования, оказались связаны с определенным типом бактерий, постоянно обитающих в кишечнике. Теоретически, в будущем вкусовые пристрастия можно будет регулировать, употребляя йогурты с соответствующими тому или иному продукту биокультурами. Однако узнать, каким образом бактерии влияют на наш выбор, специалистам пока не удалось.
При этом, отмечают ученые, может существовать и другое объяснение: употребление шоколада создает благоприятные условия для размножения в кишечнике человека именно этого вида бактерий.