Среда, 13-Дек-2017, 06:33
Приветствую Вас Гость

Главная » 2007 » Декабрь » 21 » России не снести двоих
России не снести двоих
21:19


xin_64cebdd364fb4fff87cab7906612a8d3.jpg



Российский политсериал по ходу действия регулярно меняет название. Сначала он назывался «Третий срок». Потом «Наследник из Кремля». Теперь его можно называть – «Кремлевская няня».

Дело в том, что съезд думских победителей – партии «Единая Россия» – в понедельник выдвинул кандидата в президенты: им, как и ожидалось, стал 42-летний питерский юрист, ныне первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Но оказалось, что президентская власть после марта 2008 года потребует укрепления. И в качестве такового действующий президент РФ Владимир Путин согласился занять пост председателя правительства при президенте Медведеве.

Не стоит ждать весенней капели и мартовских подснежников, чтобы убедиться: президентские выборы де-факто уже состоялись 17 декабря. Попросту нет такой силы ни в мире, ни в России, которая смогла бы не то что помешать, а даже затруднить реализацию этого сценария. Разве что организаторам придется гораздо больше потрудиться, чтобы заставить электорат отправиться на сеанс повторного кино.

И тем не менее, несмотря на всю очевидность и неотвратимость этого сюжетного хода, он почему-то продолжает казаться операцией прикрытия.

Великий авиаконструктор сказал: некрасивые самолеты не летают. Сценарий «Кремлевской няни» не очень красив, слишком прост и обидно банален для такого тонкого игрока, как Путин, и слишком обременителен для такого мыслящего человека, как Медведев.

Дело даже не в том, кто к кому будет ездить на доклад и кто будет вставать при чьем входе в зал заседаний. (Хотя и эти некитайские церемонии, замечу в скобках, могут разорвать самую прочную связку.) Переживаем, наверное, и неделимый ядерный чемоданчик, и титул главнокомандующего. Вероятно, можно положиться и на корректность западных партнеров, которым придется балетно лавировать между Кремлем и Белым домом... Все это мучительные, но преодолимые обстоятельства.

Непреодолимо другое. Восемь лет Путин вытесывал вертикаль власти. Ради нее он пошел на огромные жертвы и испытания. Благодаря безупречной вертикали, воткнутой в немыслимо высокие цены на энергоносители, и жив тот самый «золотой застой», ставший визитной карточкой уходящей власти и символом правления президента Путина. Сценарий же «Кремлевская няня» одним махом разрубает эту выстраданную вертикаль надвое. А что такое двоевластие в России – мир видел уже не раз и ничего хорошего из увиденного не вынес.

К тому же есть у этого плана еще один противник: история. Подобный трюк ни одному историческому персонажу пока еще не удавался. И ссылки на товарища Дэн Сяопина и полупророка Хомейни – простая подмена понятий. В России отродясь не было лидеров нации без портфеля. А ее так называемые духовные лидеры, если и возникали на короткое время, то сидели не в Белом доме, а, как правило, в казенном. Или били в колокола из лондонских пабов...

Поразительная деталь – свой первый комментарий к российским событиям в нашей газете я написал в июне 1996 года. Предстоял поединок между Зюгановым и Ельциным.

Никто не знал тогда, каким ходом пойдет дальше российская история. Назывались эти заметки так: «Велика Россия, а на двоих не делится». Не думаю, что за эти одиннадцать лет Россия радикально изменилась.

Арсений Каматозов

Категория: Остальной мир | Просмотров: 770 | Добавил: kalininskaya | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация
Меню
Кнопка

Добавь новость
Афоризмы.
Сделай свой Форум!
Категории
Федеральные новости [30]
Криминал, происшествия, стихия [24]
Общество [88]
Экономика [34]
Культура и образование [17]
Приколы [46]
Железо [20]
Разное [103]
Новости [68]
Видеоролики [16]
Flash [2]
Фотографии [9]
Остальной мир [14]
Интернет и технологии [25]
Реклама [6]
Мы наблюдаем мир [15]
Всё о нашей Вселенной.
Новости ст. Калининской [51]
Все новости станицы Калининской
Одноклассники
Расписание
Социальные сети
Гос. услуги
Поиск
Погода
Календарь
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Добавь своё фото
Слайдшоу
Студия ЖиRaf
Время жизни сайта
Доска объявлений
Видео
Мини-чат
Отправка SMS
Наш опрос
Чего не хватает на сайте?
Всего ответов: 156
Статистика

kalininskaya.ucoz.ru Webutation

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Контакт