Четверг, 27-Июл-2017, 15:34
Приветствую Вас Гость

Главная » 2008 » Январь » 10 » Газовый обмен
Газовый обмен
11:38


274820.JPEG


Федеральный министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) на минувшей неделе побывал в Москве, не забыв перед поездкой похвалить российского президента. Социал-демократ стал первым западным политиком, кто встретился с главным кандидатом в президенты-2008.



В сделанном накануне визита интервью немецкий вице-канцлер подчеркнул огромный вклад Владимира Путина в стабилизацию России за последние восемь лет. По мнению Штайнмайера, лидер РФ и после 2 марта будущего года, даты президентских выборов, останется «определяющим фактором» в российской политике. Правда, при этом глава МИДа все же дистанцировался от слов своего бывшего шефа Герхарда Шредера (Gerhard Schrder), назвавшего в свое время Путина «демократом чистой воды». «Не надо все же приукрашивать внутриполитическую ситуацию в России», – отметил вице-канцлер.

Не забыл Штайнмайер упомянуть и свои давние контакты с российским вице-премьером Дмитрием Медведевым, с которым он знаком с тех пор, когда последний руководил кремлевской администрацией. По убеждению немецкого политика, из всех возможных кандидатов на пост президента РФ именно Медведев является наиболее активным сторонником «западной ориентации и экономической модернизации России».

Неизвестно, пришелся ли наследнику Путина такой комплимент по нраву, ведь западный путь развития для многих представителей российской элиты представляется достаточно сомнительным, но безусловно, что общая реакция в Германии на «назначение» Медведева была достаточно положительной.

И государственный секретарь МИДа Гернот Эрлер (Gernot Erler), и координатор Федерального правительства по связям с РФ Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff) также похвалили выбор Кремля. Справедливости ради стоить сказать, что реакция немецкой стороны имеет одну немаловажную особенность: выборный процесс в РФ не комментируется в Германии с точки зрения демократии. Ведь для официального Берлина понятно, что президентские шансы будет иметь только и исключительно «назначенец» Путина. Неслучайно, наверное, некоторые обозреватели уже поспешили дать совет Ангеле Меркель (Angela Merkel) поздравить Дмитрия Медведева, не дожидаясь мартовских выборов. Да и правящий бургомистр главного города ФРГ Клаус Воверайт (Klaus Wowereit) в несколько ироническом ключе отметил, что Берлину как «медвежьему городу» импонирует человек с «медвежьей» фамилией. Кому не до иронии в отношениях с Россией, так это крупнейшим энергетическим концернам Германии BASF и E.ON. Для руководящих менеджеров этих гигантов на кону стоят даже не миллионы, а миллиарды евро. Ведь речь идет о разработке и промышленной эксплуатации российских нефтегазовых месторождений и поставке энергоносителей в Европу, в том числе и через Северо-европейский газопровод.

В Москве Франк-Вальтер Штайнмайер в компании заместителя председателя правления BASF Эггерта Фошерау (Eggert Voscherau) присутствовал на церемонии символического старта эксплуатации Южно-Русского месторождения, расположенного в 3,5 тысячи километров от столицы России в Ямало-Ненецком автономном округе. «Красную кнопку» немецкий политик нажал вместе с главой совета директоров «Газпрома» Дмитрием Медведевым. После этого председатель правления российского газового гиганта Алексей Миллер и топ-менеджер немецкой корпорации подписали договор об обмене активами в рамках проекта по освоению месторождения. По заявлению российской стороны, вскоре состоится подписание аналогичного соглашения и с другой немецкой энергетической компанией E.ON.

На проектную мощность – 25 млрд. кубометров газа – сибирское месторождение должно быть выведено в 2009 г., а поставки «голубого топлива» в Германию будут осуществляться через дочернюю компанию BASF – Wintershall. Данная фирма уже владеет в этом проекте 25% минус одна акция. Совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall – Wingas – один из самых больших немецких импортеров российского газа, уже подписало договора о поставке в Западную Европу 700 млрд. газа вплоть до 2036 года.

Московский визит Штайнмайера стал не столько экономическим, сколько политическим событием в отношениях двух стран. Бесспорно, что главный кандидат в президенты РФ уже начал свою избирательную кампанию, выбрав для этого более чем серьезный повод. Интеграция российских и германских энергетических комплексов является значимым сигналом для всего западного истеблишмента. Преемник Путина четко дал понять, что расширение политического и экономического сотрудничества РФ и Евросоюза возможно только на взаимной основе. Вряд ли Берлину и другим европейским столицам стоит ожидать каких-либо односторонних шагов со стороны Москвы, направленных на то, чтобы уменьшить критические замечания Запада, ставшие особенно громкими после прошедших парламентских выборов.



Категория: Остальной мир | Просмотров: 776 | Добавил: kalininskaya | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация
Меню
Кнопка

Добавь новость
Афоризмы.
Сделай свой Форум!
Категории
Федеральные новости [30]
Криминал, происшествия, стихия [24]
Общество [88]
Экономика [34]
Культура и образование [17]
Приколы [46]
Железо [20]
Разное [103]
Новости [68]
Видеоролики [16]
Flash [2]
Фотографии [9]
Остальной мир [14]
Интернет и технологии [25]
Реклама [6]
Мы наблюдаем мир [15]
Всё о нашей Вселенной.
Новости ст. Калининской [51]
Все новости станицы Калининской
Одноклассники
Расписание
Социальные сети
Гос. услуги
Поиск
Погода
Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Добавь своё фото
Слайдшоу
Студия ЖиRaf
Время жизни сайта
Доска объявлений
Видео
Мини-чат
Отправка SMS
Наш опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 47
Статистика

kalininskaya.ucoz.ru Webutation

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Контакт