Среда, 20-Сен-2017, 21:25
Приветствую Вас Гость

Главная » 2008 » Январь » 31 » Атомная грибница
Атомная грибница
22:20





В Германии вскрыта подпольная сеть по контрабанде ядерными технологиями

Прокуратура Потсдама ведет следствие по факту незаконных поставок Ирану комплектующих элементов, которые могут быть использованы для нужд ядерной программы. Организатором разветвленной контрабандной сети называют гражданина России.

В 2006 году «РГ/РБ» уже рассказывала об операции прокуратуры и таможни, в ходе которой в офисах 41 фирмы в 10 федеральных землях были изъяты документы, свидетельствовавшие о поставках в Иран компонентов «двойного назначения» – в основном, специальных кабелей, насосов и трансформаторов, пригодных для использования как в мирных, так и в военных целях. Тогда в поле зрения прокуратуры попала берлинская фирма Vero Handels GmbH, специализировавшаяся на производстве бытовой электрохимической продукции, – ее легальный бизнес, возможно, маскировал снабжение необходимыми компонентами фанатиков, озабоченных созданием «исламской атомной бомбы». О россиянах – владельцах фирмы – глава пресс-службы прокуратуры Бенедикт Вельфенс (Benedikt Welfens) говорил тогда не как о преступниках, а лишь как о «подозреваемых» и «свидетелях».

За прошедшие годы следствию удалось продвинуться в выяснении обстоятельств нарушения германского Закона о внешней торговле. Согласно этому закону, поставка оружия и «сопутствующих товаров» Ирану, Ливии, Северной Корее и другим «опасным», по определению МАГАТЭ, странам, запрещена. Но отнюдь не запрещена торговля с Россией: именно этот путь – продажу оборудования небольшими партиями через страны СНГ и дальнейшую транспортировку по Каспийскому морю в Бушер – и выбрали для себя бизнесмены.

Сегодня речь идет о 12 немецких фирмах (из 50 изначально попавших в поле зрения прокуратуры), реально замешанных в незаконных сделках. Трое директоров уже осуждены. В частности, трехлетний срок получил глава инженерной фирмы ISV из Магдебурга Георг Крогер (Georg Kroger): рутинная проверка на германо-польской границе в 2004 году пресекла его попытку вывезти через Россию в Иран (по заказу Vero) разобранный на части подъемный кран для укрепления крыши ядерного реактора в Бушере. Того самого реактора, который был построен в 70-е годы концерном Siemens и разрушен в ходе первой войны в Персидском заливе.

Позже Германия, как и многие другие страны, вышла из проекта. С официальной же иранской стороны повторялось, что сооружение предназначается исключительно для мирных целей. В 1995 году Министерство атомной промышленности России подписало договор о восстановлении реактора – на сумму 800 миллионов долларов.

Быстро выяснилось, что оригинальное российское оборудование не соответствует техническим стандартам «Сименса», в связи с чем родился гигант «Атомстройэкспорт», возглавляемый, по некоторым данным, людьми из ближнего окружения Владимира Путина, а одним из его «полномочных представителей» на западном рынке стала берлинская фирма Vero Handels GmbH.

Как объясняет сотрудник потсдамской прокуратуры, специалист по экономическим преступлениям Кристоф Ланге (Christoph Lange), Vero находила в Германии фирмы, готовые выполнить соответствующие заказы, и организовывала переправку товаров. Их, утверждает юрист, за последние годы ушло в Бушер на сумму не менее чем 150 миллионов евро. Так же Ланге сообщает о доказательствах причастности российского «Атомстройэкспорта» к данной афере.

Германские правоохранительные органы теперь открыто называют имя главного подозреваемого, владельца Vero Handels GmbH Дмитрия Золотарева, въехавшего в ФРГ в статусе «контингентного беженца» и имеющего как минимум два гражданства. Говорится и еще о семи россиянах, замешанных в афере. К суду, по словам г-на Ланге, их привлекут лишь в том случае, если будет доказано, что они сознательно способствовали ядерному вооружению Ирана. Сам Дмитрий Золотарев, который фигурировал с 2004 года в деле как свидетель, уже более 3 лет в Германию не въезжал. На территории страны его интересы представляет доверенный адвокат.

В ноябре 2007-го уголовный розыск совместно с таможней провел очередной обыск в помещениях сотрудничавших с Vero Handels GmbH фирм в Берлине, Баварии, Баден-Вюртемберге, Гамбурге, Гессене, Саксонии-Анхальт, Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне. Стоимость конфискованного оборудования, приготовленного к вывозу, оценена в сумму до 5 миллионов евро. По словам Бенедикта Вельфенса, получателем электрокабеля, изготовленного на предприятии в пригороде Франкфурта-на-Майне, была иранская фирма, специализация которой – военные заказы. Вскрытие электронной почты подтвердило: речь идет о разветвленной сети. Партнерам предлагалось писать «Ростов вместо Бушер» – и действительно, как утверждает потсдамская прокуратура, основная часть поставок в Иран проходила именно через Ростов. Там, как и в Калининграде, действуют филиалы ликвидированной в Берлине фирмы Vero Handels GmbH.

Тема «германского незаконного бизнеса» была одной из основных в ходе ноябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ в Вене. Там же обсуждался разгром структур, поставлявших «стражам исламской революции» оборудование из Италии, где продажу катеров, грузовиков для ракет и компонентов для создания ядерных объектов осуществляли через римский Sepah Bank, в обход решения ООН, заморозившей счета иранского предприятия Shig, которое специализировалось на сборке межконтинентальных ракет. «Русского» следа в Италии пока не обнаружено. И это уже хорошо – ведь, как признался Кристоф Ланге, «обращение за помощью в российскую прокуратуру не дает никаких результатов».

Лена Мютцерs


Наша справка
За 14 лет правоохранительным органам удалось выявить 1080 случаев незаконной поставки «опасных» товаров Ирану через третьи страны, заведены уголовные дела. Зафиксированы разветвленные сети контрабанды, в которых задействованы граждане Германии, России, Франции, Великобритании, Пакистана, Турции, Швейцарии и ЮАР. По данным МАГАТЭ, с 1993-го по 2007 год частные лица неоднократно пытались продать иранским фирмам плутоний, торий и высокообогащенный уран. В 2006 году число таких инцидентов составило 150.


Сюжетный ряд
«КоммерсантЪ» 11 лет назад – 16 декабря 1996 года
«В марте 1993 года в Стамбуле было перехвачено шесть килограммов обогащенного урана. Удалось установить путь товара. Он был похищен в Ташкенте, затем попал в Грозный, откуда чеченцы переправили его в Нахичевань, а затем в Турцию. То, что чеченская мафия получила доступ к казахстанскому урану, косвенно подтверждается соглашением о поставках казахстанского урана в США, заключенным в 1994 году. В октябре того же года полиция захватила в Стамбуле еще 2,5 кг урана-238 и задержала четырех турецких бизнесменов и четырех агентов иранской спецслужбы.
Один из задержанных бизнесменов, профессор истории, ранее специализировавшийся на контрабанде антиквариата, сообщил, что уран был перевезен из Германии на самолете Cessna, который вылетел с частного аэродрома Хартенхольм вблизи Гамбурга, принадлежащего иранским торговцам оружием. В 1994 году было раскрыто несколько дел о контрабанде радиоактивных материалов в размерах, достаточных для изготовления бомбы. 10 мая полиция ФРГ обыскала дом бизнесмена Адольфа Йекеля. Искали обычную контрабанду, а нашли радиоактивный «товар». Связи Йекеля были весьма разнообразны. Среди его знакомых были бывшие работники КГБ и Штази, а также представители болгарской компании Kintex, пользующейся сомнительной репутацией. 10 августа в Мюнхене были арестованы дантист из Колумбии и два испанца, у которых было изъято 363,4 г обогащенного плутония и 201 г лития-6. Они доставили контрабандный товар в Мюнхен из Москвы рейсом компании Lufthansa.
Позже, однако, выяснилось, что, по некоторым данным, пойти на это дело их уговорили сотрудники немецкой федеральной разведки BND (которую курирует боннский министр Бернд Шмидбауэр). 14 декабря 1994 года полиция задержала в Праге троих контрабандистов с 2,7 кг урана-235. Один из преступников приехал в Чехию из Обнинска, второй – из Минска. Третьим оказался чешский физик-ядерщик Ярослав Вагнер, потерявший работу несколько лет назад. Уран такого же образца был позже обнаружен в Баварии, а в марте 1995 года в связи с декабрьским инцидентом были арестованы еще два человека, один из которых оказался офицером полиции. После этих шумных дел контрабандисты избегают Германию».

Категория: Остальной мир | Просмотров: 776 | Добавил: kalininskaya | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация
Меню
Кнопка

Добавь новость
Афоризмы.
Сделай свой Форум!
Категории
Федеральные новости [30]
Криминал, происшествия, стихия [24]
Общество [88]
Экономика [34]
Культура и образование [17]
Приколы [46]
Железо [20]
Разное [103]
Новости [68]
Видеоролики [16]
Flash [2]
Фотографии [9]
Остальной мир [14]
Интернет и технологии [25]
Реклама [6]
Мы наблюдаем мир [15]
Всё о нашей Вселенной.
Новости ст. Калининской [51]
Все новости станицы Калининской
Одноклассники
Расписание
Социальные сети
Гос. услуги
Поиск
Погода
Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Добавь своё фото
Слайдшоу
Студия ЖиRaf
Время жизни сайта
Доска объявлений
Видео
Мини-чат
Отправка SMS
Наш опрос
Чего не хватает на сайте?
Всего ответов: 156
Статистика

kalininskaya.ucoz.ru Webutation

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Контакт