Четверг, 27-Июл-2017, 15:33
Приветствую Вас Гость

Главная » 2008 » Январь » 31 » «Не хочу учиться, а хочу...»
«Не хочу учиться, а хочу...»
22:27







Один из самых стабильных показателей в Германии, который вот уже десять лет остается неизменным, – это уровень «дезертирства» из немецких школ. Вот и в прошлом году несознательной молодежи в стране не убавилось. Всего за 2006 год Федеральное министерство образования насчитало 76 тыс. человек, отказавшихся от аттестата зрелости. Все это потенциальные «клиенты» государственных служб соцобеспечения. И это во время непреходящего ужаса промышленников от мысли о грядущей нехватке специалистов!



В последнее время в Германии много говорилось о растущей детской нищете, о том, что образование становится достоянием «элиты», общественный статус передается по наследству, а шансы на профессиональный успех напрямую зависят от социального происхождения. Поэтому неудивительно, что для многих молодых людей законченное среднее, не говоря уже о высшем образовании, давно не является заветной целью. Но будь то непреодолимый жизненный пессимизм или просто лень, по тем или иным причинам каждый год почти 8% немецких школьников вполне сознательно отказываются от преимуществ, которые школьные аттестаты могли бы им дать уже во взрослой, профессиональной жизни.

Федеральный министр образования Аннетте Шаван (Annette Schavan) решила всерьез взяться за повышение квалификации молодежи с неполным средним образованием и представила на суд парламентариев разработанную совместно с земельными министрами образования программу под названием «Профессиональный рост через образование». Финансирование «квалификационной инициативы», которая должна помочь «проблемной» молодежи найти свою нишу на немецком рынке труда, предположительно составит около 500 млн. евро.

С помощью поощрительных бонусов в виде денежных выплат в размере от четырех до шести тысяч евро правительство планирует мотивировать немецкие предприятия предоставлять вакансии для прохождения практики соискателям с незаконченным средним образованием и низким уровнем квалификации. Также предполагается ввести так называемые «подъемные стипендии» для практикантов без аттестата о среднем образовании, планирующих в будущем продолжить обучение в высших учебных заведениях. Таким образом, считает Шаван, свой второй шанс на рынке труда смогут получить около 100 тыс. человек.

Программа-максимум немецкого правительства на ближайшие годы: в два раза сократить число детей, прерывающих учебу, и добиться повышения доли выпускников, поступающих в вузы, до 40% (сейчас этот показатель составляет 36,6% – более чем на 15% меньше, чем в среднем по Европе). Работа над «квалификационной инициативой», по словам Шаван, останется одним из важнейших реформаторских начинаний Большой коалиции вплоть до выборов 2009 года. Министр образования объяснила повышенный интерес Федерального правительства к хроническому среди значительной части немецкой молодежи нежеланию учиться сложившейся экономической ситуацией в стране. Ожидается, что в следующем году экономический рост в Германии приведет к возникновению около 300 тыс. дополнительных рабочих мест. Обострится и проблема с недобором специалистов. Самое время, считает Шаван, принять адекватные меры в области образования.

Елена Громова



Категория: Остальной мир | Просмотров: 748 | Добавил: kalininskaya | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация
Меню
Кнопка

Добавь новость
Афоризмы.
Сделай свой Форум!
Категории
Федеральные новости [30]
Криминал, происшествия, стихия [24]
Общество [88]
Экономика [34]
Культура и образование [17]
Приколы [46]
Железо [20]
Разное [103]
Новости [68]
Видеоролики [16]
Flash [2]
Фотографии [9]
Остальной мир [14]
Интернет и технологии [25]
Реклама [6]
Мы наблюдаем мир [15]
Всё о нашей Вселенной.
Новости ст. Калининской [51]
Все новости станицы Калининской
Одноклассники
Расписание
Социальные сети
Гос. услуги
Поиск
Погода
Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Добавь своё фото
Слайдшоу
Студия ЖиRaf
Время жизни сайта
Доска объявлений
Видео
Мини-чат
Отправка SMS
Наш опрос
Оцените сайт "Калининская"
Всего ответов: 188
Статистика

kalininskaya.ucoz.ru Webutation

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Контакт