Суббота, 27-Май-2017, 09:04
Приветствую Вас Гость

Главная » 2008 » Март » 5 » Церемониальный март
Церемониальный март
21:30





Отчеты западных обозревателей о президентских выборах в России наполнены фарсом, как добротные котлеты – фаршем: процентов эдак на семьдесят. Остальное – хлеб жизни, незначительные и неважные подробности.

Между тем, коллеги в своих оценках явно пускают петуха. Воскресные российские выборы – отнюдь не буффонада и никакой не фарс. В них нет ничего веселенького, шебутного, развлекательного. А именуют их так скорее всего, скрытно цитируя известное изречение об истории, начинающейся трагедией и продолжающейся фарсом.

Впрочем, в XXI веке история обрела и новые, современные ипостаси. Не так давно, обсуждая с моим доверенным собеседником эту тему, мы их обозначили так: сначала как трагедия, потом как фарс, затем как факс и наконец – как СМС. То, что состоялось в Москве в минувшее воскресенье, – как раз и было последним: коротким системным сигналом.

Сигнал этот следует принимать и как внутреннее, и как наружное... предупреждение. Собственному обществу власть продемонстрировала свою безграничность и универсальность: механизм работает не хуже царско-романовского, державу получает уже второе поколение наследников; к тому же ни романовым, ни генсекам не могло и присниться, чтобы шапку Мономаха последователю передал собственноручно живой и очень даже бодрый царь.

Внешнему же окружению российская власть просигналила о готовности блюсти церемонии демократии и обходиться при этом малой кровью.

Конечно же, предвыборная кампания была весьма дорогостоящей и, главное, утомительной церемонией, завершившей процесс трансформации власти в Кремле. Помнится, былинный вице-президент РФ генерал Руцкой, впервые увидев пирамиды, высказал египетскому президенту о них свое мнение по-военному: красиво, но бесполезно. Примерно так, с точки зрения целесообразности, можно было бы назвать и всю хлопотную историю с выборами президента Медведева. Кремлевская команда была в силах решить эту задачу любым другим путем, гораздо более эффективным и менее затратным: с нынешней Думой вполне могли законно изменить Конституцию и продлить сроки Путина до бесконечности, могли превратить Россию в парламентскую республику, да хоть в конституционную монархию...

Но ничего этого сделано не было. И думаю, что даже не только из опасения западного «фе». Однажды мне пришлось услышать от того, кого принято называть в Москве олигархом, такую сентенцию: как только человек заработал свой первый ярд баксов, он начинает думать о вечном. Видимо, что-то подобное и произошло с людьми «за стеной»: они вполне могли получить ужин в собственном ресторане быстро и совсем бесплатно, но предпочли – с церемониями и очень задорого. Ну а то, что во время банкета устроили пару драчек да побили посуду, – так это все же Россия, господа! И по такому поводу именовать взрослые поступки очень взрослых людей фарсом – занятие бесполезное. Кстати, фарс и фарш – в языковом смысле братья-близнецы. Да и в нашем случае тоже: фарс или фарш, а все равно обратно не перекрутишь.

Возможно, это и есть важнейшая часть посланного в воскресенье сигнала.


Категория: Остальной мир | Просмотров: 667 | Добавил: kalininskaya | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация
Меню
Кнопка

Добавь новость
Афоризмы.
Сделай свой Форум!
Категории
Федеральные новости [30]
Криминал, происшествия, стихия [24]
Общество [88]
Экономика [34]
Культура и образование [17]
Приколы [46]
Железо [20]
Разное [103]
Новости [68]
Видеоролики [16]
Flash [2]
Фотографии [9]
Остальной мир [14]
Интернет и технологии [25]
Реклама [6]
Мы наблюдаем мир [15]
Всё о нашей Вселенной.
Новости ст. Калининской [51]
Все новости станицы Калининской
Одноклассники
Расписание
Социальные сети
Гос. услуги
Поиск
Погода
Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Добавь своё фото
Слайдшоу
Студия ЖиRaf
Время жизни сайта
Доска объявлений
Видео
Мини-чат
Отправка SMS
Наш опрос
Чего не хватает на сайте?
Всего ответов: 156
Статистика

kalininskaya.ucoz.ru Webutation

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Контакт