Ученые доказали, что для здоровья мясо полезнее всего запивать красным вином. Оказалось, что именно его компоненты помогают предотвратить образование в желудке вредных для живых клеток продуктов переваривания жиров и других веществ, входящих в состав мяса.
Как сообщает "Газета.Ru", Иосиф Каннер и его коллеги из научного центра Волкани в израильском Бет-Дагане сравнили состав желудков двух групп грызунов, одну из которых кормили красным мясом, а вторую – тем же мясом в сочетании с вином.
Добавление вина значительно снижало концентрацию малондиальдегида и гидропероксида, оказывающих цитотоксический, т.е. губительный для клеток, эффект. Кроме того, полифенолы не только препятствовали образованию цитотоксинов, но и блокировали их всасывание стенками кишечника при дальнейшем движении по пищеварительному тракту.
Таким образом, ученым удалось доказать, что благотворный эффект ограниченного употребления натурального красного вина проявляется также и в связке с другими продуктами.