Пятница, 26-Май-2017, 17:53
Приветствую Вас Гость

Главная » 2008 » Сентябрь » 1 » Иностранцы ударились в колхозный бизнес
Иностранцы ударились в колхозный бизнес
20:38
 
 
В России началась аграрная революция. Бизнес скупает колхозы, в которых до сих пор трудится большая часть сельского населения страны.
 
Мировые цены на продукты питания растут, земля сельскохозяйственного назначение становится стратегическим ресурсом для инвесторов. В России этого добра более чем достаточно. Новая реформа позволяет иностранцам покупать землю в личное пользование, что вкупе с ростом мировых цен на продовольствие и раскручивает "золотую лихорадку" сельской России.
"Где еще вы сможете найти такое изобилие земли?" - риторически вопрошает Самир Сулейманов, координатор программ Всемирного банка в России. Бизнес по покупке и реформированию российских колхозов неожиданно оказался очень прибыльным, сюда потянулись управляющие хеджевых фондов, российские олигархи, шведские портфельные инвесторы и даже отпрыски российского дворянства в эмиграции.
 

Первые реформы сельского хозяйства в России подразумевали, что колхозы постепенно трансформируются в семейные фермы. Новая бизнес-модель основывается на предположении, что долгая и кровавая история российской коллективизации закончится созданием крупных корпоративных механизированных хозяйств.

В стране, где правительство контролирует бизнес, рискованно совершать инвестиции. Некоторые российские чиновники намекают на то, что государство может поглотить отрасль сельского хозяйства, как это уже произошло в советскую эпоху. Министр Алексей Гордеев частенько рассуждает о продовольствии, как о предмете национальной безопасности страны.

Россия занимает уникальную нишу на мировом рынке продуктов питания. До октябрьского переворота и форсированной коллективизации под руководством Сталина, страна была крупнейшим в мире экспортером зерна. Сегодня около 7% всех пригодных для занятий сельским хозяйством земель нашей планеты принадлежат либо правительству России, либо колхозам, но шестая часть этих земель (35 млн гектаров) никак не используется. Для сравнения, во всей Великобритании имеется только 6 млн гектаров культивируемых земель.

Урожайность в России крайне невысока. В среднем, она составляет 1,85 тонн зерновых с гектара, в то время, как в США этот показатель составляет 6,36 тонн, а в Канаде 3,04 тонны. Если Россия сможет восстановить звание крупнейшего экспортера зерна в мире, то она существенным образом облегчит положение на рынках продовольствия и снизит мировые цены, полагает Сулейманов. Это также поможет в борьбе с недоеданием и голодом в беднейших странах мира.

Что еще важнее, значительное увеличение посевных площадей в России может существенно увеличить значение страны, как мировой державы. Это звание последние годы подкреплялось огромными запасами газа и нефти. "Самое знаменательное в этой земле - ее размеры, - говорит Кингсмилл Бонд из московской инвестиционной компании "Тройка Диалог", которая внимательно следит за всеми трансформациями российской деревни в плане инвестиционных перспектив. - Вы нигде в мире не сможете купить ничего подобного".

По информации The New-York Times.

Категория: Экономика | Просмотров: 800 | Добавил: kalininskaya | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация
Меню
Кнопка

Добавь новость
Афоризмы.
Сделай свой Форум!
Категории
Федеральные новости [30]
Криминал, происшествия, стихия [24]
Общество [88]
Экономика [34]
Культура и образование [17]
Приколы [46]
Железо [20]
Разное [103]
Новости [68]
Видеоролики [16]
Flash [2]
Фотографии [9]
Остальной мир [14]
Интернет и технологии [25]
Реклама [6]
Мы наблюдаем мир [15]
Всё о нашей Вселенной.
Новости ст. Калининской [51]
Все новости станицы Калининской
Одноклассники
Расписание
Социальные сети
Гос. услуги
Поиск
Погода
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Добавь своё фото
Слайдшоу
Студия ЖиRaf
Время жизни сайта
Доска объявлений
Видео
Мини-чат
Отправка SMS
Наш опрос
Оцените сайт "Калининская"
Всего ответов: 188
Статистика

kalininskaya.ucoz.ru Webutation

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Контакт