Вторник, 21-Ноя-2017, 11:21
Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Август » 1 » Мы наблюдаем мир
Мы наблюдаем мир
13:51
 
 
Если оценивать славу по книгам

«Если определять славу человека по тому, сколько о нем написано книг... Иисуса Христа следует считать самой известной фигурой в современном мире»,— говорится в британской газете «Гардиан». Было обнаружено, что в Библиотеке конгресса в Вашингтоне насчитывается 17 239 книг об Иисусе. Это почти вдвое больше, чем об Уильяме Шекспире, который занимает второе место по количеству написанных о нем книг (9 801 книга). Третий в этом списке Владимир Ленин (4 492 книги), за ним Авраам Линкольн (4 378 книг) и Наполеон I (4 007 книг). Мария, мать Иисуса,— на седьмом месте (3 595 книг); это единственная женщина, вошедшая в число 30 самых известных людей. О Жанне д’Арк, следующей по известности женщине, написано 545 книг. Среди композиторов на первом месте Рихард Вагнер, за ним Моцарт, Бетховен и Бах. Пикассо возглавляет список художников, опережая Леонардо да Винчи и Микеланджело. Однако имя Леонардо да Винчи занимает первое место в списке ученых и изобретателей; оно стоит перед именами таких ученых, как Чарлз Дарвин, Альберт Эйнштейн и Галилео Галилей. «Никто из живущих в наше время людей не попал в список первых тридцати знаменитостей»,— говорится в «Гардиан».

Потерянный рай?

По сообщению французской газеты «Монд», на специальном совещании Генеральной Ассамблеи ООН представители 43 небольших островных государств выразили обеспокоенность по поводу состояния окружающей среды. На многие из этих райских островов все чаще стали обрушиваться ураганы, циклоны, наводнения, а также там возникают проблемы нехватки воды. Согласно пресс-релизу ООН, вследствие урагана «Митч» на Карибских островах погибло предположительно 11 000 человек. За последние два года на Сейшельских островах и на острове Маврикий наблюдалась сильнейшая засуха. Высокая температура и сильное загрязнение окружающей среды отбеливают коралловые рифы, нарушая биологическое равновесие. Островитяне также обеспокоены поднятием уровня воды, вызванного глобальным потеплением на планете. Предполагают, что 80 процентов атоллов Мальдивских островов может исчезнуть в океане.

Сонный шофер — что пьяный шоферов

«Недосыпание может привести к таким же результатам, что и чрезмерное употребление алкоголя»,— говорится в «Нью-Йорк таймс». Исследователи Станфордского университета проверили скорость реакции у 113 человек, страдающих приступами апноэ во сне — состоянием, нарушающим ночной сон и вызывающим сонливость днем,— и у 80 добровольцев, согласившихся на эксперимент. После определения обычной скорости реакции группе добровольцев дали выпить 40-процентный алкогольный напиток. «При проверке скорости реакции в трех случаях из семи у страдающих апноэ результаты были хуже, чем у тех, в чьей крови было [0,08] процента алкоголя, что по законам 16 штатов выходит за рамки допустимой для водителей нормы»,— сообщается в «Таймс». По словам одного из ведущих исследователей, д-ра Нельсона Поуэлла, полученные данные показывают опасность вождения автомобиля в сонливом состоянии.

Почти треть населения мира инфицирована туберкулезом

По заявлению группы из 86 специалистов, в которую вошли представители 40 стран, в 1997 году почти треть населения планеты — 1,86 миллиарда людей — была инфицирована туберкулезом. Исследования, проводившиеся Всемирной организацией здравоохранения, также показали, что в указанный год 1,87 миллиона человек умерло от этой болезни, и было зарегистрировано 7,96 миллиона новых случаев заболевания. В исследовании, опубликованном в «Journal of the American Medical Association», говорится, что «восемьдесят процентов всех случаев заболевания туберкулезом приходятся на 22 страны и более половины из этого числа случаев — на 5 юго-восточных азиатских стран». Согласно исследованию, «из 10 стран, где процент заболеваемости самый высокий, девять были африканскими». В некоторых странах с высоким процентом ВИЧ-инфицированных больных смертность от туберкулеза составляет 50 процентов. Уровень заболеваемости туберкулезом продолжает оставаться высоким в этих странах из-за «низкого уровня контроля» над заболеванием. Авторы исследования предполагают, что в этом году туберкулезом заболеют еще 8,4 миллиона человек. Большинство инфицированных людей никогда не заболеет этой болезнью. Но пассивная бактерия в организме может стать активной, если пациент будет недоедать или если его иммунная система ослабеет.

Бестселлер, который мало читают

«Это самый известный бестселлер в истории планеты,— говорится в газете «Star-Telegram», издаваемой в Форт-Уэрте (США, штат Техас).— Библия почитается как святыня и мерило духовных ценностей в трех основных религиях мира, которые исповедуются миллиардами людей. Но парадокс, над которым самому Соломону пришлось бы поломать голову, в том, что ее мало кто читает». Тем не менее устанавливаются все новые и новые рекорды по продаже Библий, и, согласно исследованиям одной фирмы, у большинства американцев — у более 90 процентов — дома в среднем есть три разных перевода Библии. Однако, по данным одного опроса, две трети американцев не читают Библию регулярно. Большинство даже не может перечислить четыре Евангелия или назвать пять из Десяти заповедей. «Большинство считает Библию устаревшей»,— говорится в газете.

Песнопения в честь тысячелетия

Как сообщается в лондонской «Таймс», прихожане церквей в Великобритании «скоро будут петь во время богослужений футбольные гимны», если в качестве песенника будет выбран сборник «Песни в честь нового тысячелетия». В этом новом сборнике, изданном Англиканской церковью совместно с Церковью методистов, есть несколько гимнов, посвященных «дорогой матери — Богу». В гимне к Богу обращаются как к «матери любви», и о нем везде говорится в женском роде. В другой песне Иисус предстает как «игрок-менеджер» футбольной команды, а в припеве звучит хорошо известный футбольный гимн. Некоторые из песен написаны детьми, в том числе группой сирот, чьи родители умерли от СПИДа. Дэйв Хардман, один из учредителей проекта этого издания, сказал: «Песенник объединяет все традиции. Мы хотели, чтобы авторы представили в песнях реальную жизнь такой, какой они ее видят глазами веры».

Слишком много мумий?

Проблема Египта уникальна — там слишком много памятников древности. Постоянно появляются сообщения о новых находках: красиво украшенная гробница няни Тутанхамона в Саккаре, парапетная плита пирамиды в Дашуре, прилегающая к храму территория в Ахмиме, огромный подземный погребальный комплекс из 200 комнат в Луксоре, скульптуры и другие предметы из затопленного порта и дворца в Александрии. И это лишь некоторые из находок. В каирском Египетском музее выставлено уже более 120 000 предметов старины и еще больше спрятано в хранилищах. «Каждую неделю появляются новые интересные находки, которые пополняют и без того переполненные хранилища и прибавляют статей расходов в бюджете и работы тем, кто анализирует, каталогизирует и реставрирует находки»,— сообщается в журнале «Экономист». После обнаружения кладбища в пустыне, в котором, предположительно, может быть найдено 10 000 могил, один археолог сказал: «Что нам меньше всего нужно, так это мумий». В музее будут выставлены лишь некоторые особенно интересные экземпляры. Остальные будут перезахоронены.

Смертельные мины-ловушки

Ангола занимает одно из первых мест в мире по количеству мин. У тех, кто занимается обезвреживанием мин, появилась новая проблема: мины-ловушки, установленные против саперов. Согласно лондонской «Санди таймс», «специалисты по разминированию нашли два вида включателей, присоединенных к минам. Один из них работает от батареи со сроком действия до 12 месяцев и срабатывает, когда на мину попадает свет. Другой имеет электромагнит, который реагирует на миноискатель», находящийся от мины в радиусе до 20 метров. «Другими словами, это „противосаперные мины",— сказал Тим Карстейрс из группы, занимающейся разминированием.— Они созданы специально для уничтожения добровольцев, которые пытаются помочь обществу в разминировании полей». Сейчас в Анголе приблизительно 70 000 человек с ампутированными из-за взрывов мин конечностями — наивысшее число в мире,— и в среднем врачи производят еще 35 ампутаций каждый месяц. Поскольку стороны, принимающие участие в гражданской войне в Анголе, продолжают устанавливать новые мины, фермеры оставляют свои поля, и города лишаются источников продовольствия. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выражает опасение, что «сотни тысяч ангольцев ожидает недоедание, болезни и смерть».

Дети, вдыхающие дым сигарет

«Почти половина детей в мире живет в домах, где курят,— говорится в комментарии «University of California Berkeley Wellness Letter» к недавнему отчету Всемирной организации здравоохранения.— Это более 700 миллионов детей». Если учитывать, что в течение следующих 20 лет число взрослых курильщиков может возрасти до 1,6 миллиарда, то еще больше детей станет пассивными курильщиками. У этих детей повышается риск приобрести инфекции, поражающие уши, и респираторные заболевания.

Категория: Мы наблюдаем мир | Просмотров: 830 | Добавил: kalininskaya | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация
Меню
Кнопка

Добавь новость
Афоризмы.
Сделай свой Форум!
Категории
Федеральные новости [30]
Криминал, происшествия, стихия [24]
Общество [88]
Экономика [34]
Культура и образование [17]
Приколы [46]
Железо [20]
Разное [103]
Новости [68]
Видеоролики [16]
Flash [2]
Фотографии [9]
Остальной мир [14]
Интернет и технологии [25]
Реклама [6]
Мы наблюдаем мир [15]
Всё о нашей Вселенной.
Новости ст. Калининской [51]
Все новости станицы Калининской
Одноклассники
Расписание
Социальные сети
Гос. услуги
Поиск
Погода
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Добавь своё фото
Слайдшоу
Студия ЖиRaf
Время жизни сайта
Доска объявлений
Видео
Мини-чат
Отправка SMS
Наш опрос
Оцените сайт "Калининская"
Всего ответов: 189
Статистика

kalininskaya.ucoz.ru Webutation

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Контакт