Среда, 02-Июл-2025, 13:20
Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Трагические последствия неверности
Трагические последствия неверности
23:32
   

«Я ухожу от тебя»,— прозвучал голос на телефонном автоответчике. Похоже, это были самые ужасные слова, которые муж когда-либо говорил Пэт. «Мне было трудно поверить в предательство,— говорит она.— Я всегда очень боялась, что мой муж уйдет к другой. И вот, именно это и произошло».

ПЭТ очень старалась, чтобы их брак был счастливым; муж уверял, что никогда ее не оставит. «Мы обещали друг другу, что всегда будем вместе,— вспоминает Пэт,— что бы ни случилось. Я была уверена, что он говорит искренне. И вот... он ушел. Я осталась совсем одна. Рядом нет ни одной живой души — даже кошки!»

Хироси никогда не забудет тот день, когда открылось, что у его матери была любовная связь. «Мне было всего 11 лет,— вспоминает он.— Мама носилась по дому как ураган. Папа ходил за ней следом, уговаривая: „Подожди, давай поговорим". Я чувствовал: произошло что-то ужасное. Для папы это было потрясением. Он до сих пор не оправился от удара. К тому же ему некому было излить душу. Поэтому он делился своим горем со мной. Представьте себе: 40-летний мужчина ищет утешения и сочувствия у 11-летнего сына!»

Любая супружеская измена, будь то скандальные истории с членами королевской семьи, политиками, кинозвездами и представителями духовенства или же предательство и слезы в нашей собственной семье,— это всегда трагедия. В «Новой британской энциклопедии» говорится: «Создается впечатление, что супружеская неверность — повсеместное явление и кое-где столь же обычное, как и сам брак». Некоторые исследователи предполагают, что примерно 50—75 процентов людей когда-либо изменяли своему супругу. Как говорит консультант по проблемам брака Зелда Уэст-Мидс, хотя супружеская неверность часто остается тайной, «факты указывают на то, что это явление распространяется все больше и больше».

Лавина чувств

Хотя нас ужасает статистика разводов и измен, все же она не дает полного представления о том, что эта трагедия означает для человека. За этой статистикой скрываются не только финансовые проблемы, но и целый шквал чувств: море слез, сильнейшее смятение, горе, тревога, невероятная душевная боль и бессонные ночи членов семьи, проведенные в тягостных раздумьях. Даже после того как жертва супружеской неверности придет в себя, пережитое еще долго будет всплывать в памяти. Не просто забыть такую боль и страдания.

«Крушение брака обычно производит целый всплеск эмоций,— объясняется в книге «Как пережить развод».— Эти эмоции иногда могут буквально ослепить человека. Что делать? Как поступить? Как жить дальше? Вы то исполняетесь решимостью, то терзаетесь сомнениями, то испытываете гнев, то ощущаете чувство вины, то готовы всему верить, то мучаетесь подозрениями» («How to Survive Divorce»).

Подобные переживания испытывал Педро после того, как обнаружилось, что жена ему неверна: «Когда узнаешь об измене, на тебя обрушивается лавина противоречивых чувств». В таком случае людям самим трудно разобраться в том, что с ними происходит — настолько сильно чувство опустошенности,— тем более трудно их понять посторонним, которые не знают всех обстоятельств. «Никто до конца не понимает, что я чувствую,— говорит Пэт.— Мысль о том, что мой муж сейчас с ней, буквально причиняет мне неописуемую физическую боль». Она добавляет: «Порой мне кажется, что я схожу с ума. То я держу себя в руках, то впадаю в отчаяние. Иногда мне его очень не хватает, а на следующий день вновь вспоминаю все его лицемерие, ложь и унижение, которые мне пришлось пережить».

Гнев и чувство неполноценности

«Иногда меня охватывает неудержимый гнев»,— признается мужчина, ставший жертвой супружеской измены. Это не просто чувство негодования из-за совершенного зла и причиненной боли. Один журналист объясняет, что это, скорее, «сожаление о разрушенном семейном счастье».

Нередко люди испытывают чувство неполноценности или думают, что были плохими мужем или женой. Педро вспоминает: «Ты размышляешь: „Может, я не достаточно привлекателен? Или у меня что-то не так?" Ты терзаешься поисками вины в себе». В своей книге «Любовь, уважение и измена» Зелда Уэст-Мидс из Британского национального совета по вопросам брака пишет: «Самое трудное... это справиться с чувством неполноценности» («To Love, Honour and Betray»).

Чувство вины и подавленности

Вслед за этим обычно приходит чувство вины. «Я думаю, женщины особенно подвержены чувству вины. Ты обвиняешь себя и думаешь: „Что же я сделала не так?"»,— говорит одна подавленная горем жена.

Мужчина, которому изменила жена, указал еще на один момент — резкие перепады настроения. Он говорит: «Депрессия наступает внезапно, как плохая погода». Одна женщина вспоминает, что, после того как ее оставил муж, без слез не проходило и дня. «Мне хорошо запомнился первый день, когда я не плакала. Это было через несколько недель после его ухода,— рассказывает она.— И только спустя несколько месяцев я могла продержаться уже неделю. Эти дни и недели стали для меня важными вехами на пути к новой жизни».

Двойное предательство

Многие не осознают, что супружеская измена наносит человеку двойной удар. В каком смысле? Пэт говорит об этом так: «Мне было очень тяжело. Долгие годы он был мне не только мужем, но и другом — лучшим другом». Чаще всего, когда возникают трудности, жена ищет поддержку у мужа. И вот, он не только наносит ей страшную рану, но и лишает ее этой необходимой поддержки. Он одновременно заставляет ее жестоко страдать и перестает быть тем, на кого она так полагалась.

В результате тех, кому изменил супруг, часто переполняет острое чувство, что их предали и что их доверие обмануто. Консультант по проблемам брака объясняет, почему супружеская измена наносит такую эмоциональную травму: «Мы столько вкладываем в свой брак: с ним связаны все наши надежды, мечты и планы. ...Мы ищем того, кому можно по-настоящему довериться и на кого всегда можно положиться. Когда доверие обмануто, все рушится, как карточный домик от дуновения ветра».

Понятно, что, по словам автора книги «Как пережить развод», после измены супруга человеку «необходимо разобраться в своих чувствах... Ему, возможно, требуется помощь, чтобы понять, какие есть пути и какой из них выбрать». Но что это за пути?

Может быть, вы думаете: «Возможно ли примирение? Или нужно разводиться?» Соблазн поспешно решить, что развод решит все ваши проблемы, велик, особенно если у вас с супругом были натянутые отношения. «В конце концов,— вы можете рассуждать,— у меня есть библейское основание для развода — супружеская измена» (Матфея 19:9). Но, с другой стороны, вы можете подумать о том, что Библия не настаивает на разводе. И вы, возможно, посчитаете, что лучше примириться, восстановить и укрепить ваши отношения.

Развестись со спутником жизни или нет в случае измены — личное решение каждого. Но как понять, что делать? Давайте сначала поговорим о том, что может помочь вам решить, возможно ли примирение.

Категория: Общество | Просмотров: 2066 | Добавил: kalininskaya | Теги: Трагические, неверности, последствия | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Авторизация
Меню
Кнопка

Добавь новость
Афоризмы.
Сделай свой Форум!
Категории
Федеральные новости [30]
Криминал, происшествия, стихия [24]
Общество [88]
Экономика [34]
Культура и образование [17]
Приколы [46]
Железо [20]
Разное [103]
Новости [68]
Видеоролики [16]
Flash [2]
Фотографии [9]
Остальной мир [14]
Интернет и технологии [25]
Реклама [6]
Мы наблюдаем мир [15]
Всё о нашей Вселенной.
Новости ст. Калининской [52]
Все новости станицы Калининской
Одноклассники
Расписание
Социальные сети
Гос. услуги
Поиск
Погода
Календарь
«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Добавь своё фото
Слайдшоу
Студия ЖиRaf
Время жизни сайта
Доска объявлений
Видео
Мини-чат
Наш опрос
Оцените сайт "Калининская"
Всего ответов: 189
Статистика

kalininskaya.ucoz.ru Webutation

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Контакт